注册

调查显示2018年中国财会人员平均薪酬12.35万元


来源:中国新闻网

原标题:调查显示2018年中国财会人员平均薪酬12.35万元 比上年略降排列5上海 国家会计学院会计信息调查中心、中国会计视野网和特许公认会计师公会(ACCA)12日联合发布“2018财会人员薪资

原标题:调查显示2018年中国财会人员平均薪酬12.35万元 比上年略降

排列5上海 国家会计学院会计信息调查中心、中国会计视野网和特许公认会计师公会(ACCA)12日联合发布“2018财会人员薪资报告”称,2018年中国财会人员平均薪酬为12.35万元(人民币,下同),比2017年略降1.52%。

本次调查共在全国范围获得1236个有效样本,调查的是中国财会人员在固定雇用关系(专职工作)单位获得的税后到手收入。据调查,不同性别、学历、工作年限、职位层次、岗位、拥有不同的会计职称或资格、所在单位类型都会对财会人员的薪酬产生影响。

2018年中国财会人员平均薪酬为12.35万元,受访财会人员中占比5%的收入最高人群平均薪酬为53.83万元,相较于2017年的54.18万元下降0.64%;收入最低5%人群平均薪酬为2.79万元,相比2017年的1.6万元增加74.56%。硕士学历及以上的受访者平均年薪达到24.23万元,而大专及以下的只有8.14万元。

调查表明,工作内容不同对被调查者薪酬影响很大,其中财会类综合管理工作(如首席财务官、事务所所长)平均收入最高,2018年达到近24万元。从事投融资的被调查者平均薪酬21.24万元,也属于整体薪酬水平比较高的人群。而从事单纯的会计核算工作的被调查者整体薪酬仍然不高,平均薪酬仅有8.33万元,并且相较上年还有所下降。

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: